1 - Barça2 - Bidasoa Irun3 - Fraikin BM. Granollers4 - BM. Logroño La Rioja5 - ABANCA Ademar León6 - Viveros Herol BM. Nava7 - Helvetia Anaitasuna8 - Recoletas At. Valladolid9 - Bada Huesca10 - TM Benidorm11 - Bathco BM. Torrelavega12 - Ángel Ximénez P. Genil13 - REBI Balonmano Cuenca14 - Frigoríficos del Morrazo15 - Blendio Sinfín16 - Fertiberia Puerto Sagunto

Los Hispanos se despiden del Mundial de Qatar sin medalla

01/02/2015 | FOTO: IHF

La selección española no pudo conquistar en territorio qatarí su segundo Bronce mundial tras caer ante una combativa Polonia en la prórroga de la lucha por el tercer y cuarto puesto del campeonato (29-28). En su quinta semifinal consecutiva (Mundial de Suecia, Europeo de Serbia, Mundial de España, Europeo de Dinamarca y Mundial de Qatar), España no fue capaz de colgarse su tercera medalla seguida tras el Bronce del 2011 y el Oro del 2013. Los Hispanos no pudieron sobreponerse al tremendo golpe psicológico que supuso la derrota ante Francia en semifinales y Polonia supo sacar provecho. Arrancó el partido pero España no estaba en la pista, como si fuera consciente de que la final de consolación no era la cita que debía disputar la vigente Campeona del Mundo. Los Hispanos recibieron un parcial de 3-0 de bienvenida por parte de Polonia, una selección que quería colgarse su tercera medalla en un Mundial tras los éxitos de Alemania’82 y Croacia’09. El tiempo muerto de Manolo Cadenas espoleó al equipo y se redujeron las distancias (7-5, minuto 15). Los mejores minutos de Gonzalo Pérez de Vargas en portería (9 paradas y 36% de acierto), la efectividad de la dupla de extremos Víctor Tomàs-Valero Rivera y el coraje de Antonio García posibilitaron que los Hispanos igualaran el partido (11-11, minuto 22). En el tramo final de la primera mitad, España desaprovechó diversas oportunidades para gobernar, por primera vez, en el marcador. El electrónico reflejaba un igualado 13-13 al descanso y, el segundo acto, vivió un guión similar. Las galopadas de Víctor Tomàs y el recital de Gedeón Guardiola y Viran Morros en defensa llevaron a España a su máxima ventaja del partido (18-22, minuto 50) pero Polonia no estaba dispuesta a rendirse. Un parcial de 6-2 favorable a los polacos y un gol final de Szyba provocó la disputa de la prórroga (24-24). En el tiempo extra, Polonia se colgó el Bronce por pequeños detalles. España nunca volvió a ponerse por delante en el marcador. Polonia situó el 29-28 con apenas unos segundos de posesión para los Hispanos. Antonio García asumió la responsabilidad del último lanzamiento pero no logró igualar el encuentro y forzar los penaltis. Las lágrimas se apoderaron de los pupilos de Manolo Cadenas que querían despedirse con una sonrisa y un metal en la maleta.